Новости рок-музыки

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Вклади на депозити для пенсіонерів в Києві та інших містах: вибір надійних умов

Вклади на депозити для пенсіонерів в Києві та інших містах: вибір надійних умов 

Подробнее...

Валерий Кипелов Отражение 

Подробнее...

На высокой ноте 

Подробнее...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге 

Подробнее...

MORCHEEBA выпускают 7-ой альбом 

Подробнее...

Pre 1 2 3 Next


Концерты:

23 октября, 17:00 г. Москва, клуб Каста WINGS OF DOOM PT.7

News image

23 октября 2010 года, в московском клубе КАСТА РОМАН «БОСС» представляет фестиваль “WINGS OF DOOM PT.7” с участием: SHALLOW RIVERS – московский ...

I.F.K. FEST

News image

Музыкальный лейбл «Life Music» и «M.a.d. PRomo agency» представляют: Спустя годы он возвращается – уникальный фестиваль: Фестиваль который объединя...

Хард-рок:

Дум-Метал

News image

Дум-метал (doom-metal) – одно из направлений «металлической» музыки, набравшее свою наибольшую силу в конце 80-х. Возможно, появление дума стало нек...

HEAVY METAL

News image

Тяжелый металл ,или тяжелые орудия , - так переводится это словосочетание - одно из ответвлений хард-рока ,получившее широкое распространение в н...

Авторизация



You are here: Главная - Новости - Школа вокала и искуство во времена византийской эпохи



Школа вокала и искуство во времена византийской эпохи

Хард-рок - Новости

Как известно, Византийская Империя просуществовала более чем тысячу лет, возникнув в IV в до н.э. и объединив в себе немало племен и народов. Неудивительно, что музыкальное творчество Византии стало отражением своеобразной культуры и политического положения огромного государства.

Византия VI века

В VI веке Византия достигает наивысшего политического могущества при императоре Юстиниане и объединяет немалые земли захваченных государств, в число которых вошли Балканы, Малая Азия, Италия, Испания, Северная Африка. Разумеется, население захваченных территорий было необычайно пестрым. Отныне жителями Византийской Империи стали греки, итальянцы, арабы, иберы, армяне, грузины, евреи и другие. Широкое культурное и экономическое влияние Византии сделали империю своеобразным связующим звеном.

Византийской Империи суждено было стать преемницей античной эллинской и классической культуры. С другой стороны, восточная культура также прокладывала себе путь в Европу именно через византийский культурный мост.

Очевидно, что и музыкальное искусство, как и вся византийская культура в целом, имела своеобразные черты – красота объединялась с пестротой и многогранностью. Песенное творчество арабов, персов, армян и евреев объединилось с методиками и интонациями, сохранившимися еще с античных времен и пришедшими в Византию из славянского, а затем и из западноевропейского мира. В разные периоды на передний план выходило творчество разных народностей. Например, до VI века на авансцене музыкальной жизни Византии главенствовала музыка восточноэллинистического направления: египетская, сирийская, грекоримская. Далее в византийское искусство начинает вливаться славянское песенное творчество, не ослабляя однако восточных течений. Сирийские песнопения в данный период переживают расцвет. А в IX-X веках усиливается роль грузинской и особенно армянской песенности. Но так или иначе, разнообразные музыкальные стили и течения Византии постоянно взаимодействовали и сообщались. Вероятно, этому способствовало немалое число странствующих музыкантов – мимов. В нашей школе вокала https://1musicfamily.ru/uslugi/vocal/ мы даем возможность ученикам развивать пение любого стиля и принадлежности к эпохам.

Параллельно с народным искусством шло развитие профессионального музыкального творчества, особенно востребованного в жизни императорского двора и богатых византийцев. Пышное и величественное, оно было призвано прославлять величие императора и его огромной империи.

Однако, музыкальное придворное искусство не носило лишь светский характер. Поскольку византийский император главенствовал над церковью, при дворе нередко звучала духовная музыка. В свою очередь, религиозное музыкальное творчество зазвучало при дворе благодаря проникновению в него светских напевов и образов. Этот процесс шел по всей территории Византийской империи. И чем дальше от императорского двора, тем более свободными и автономными становилось религиозно-церковные жанры. Именно благодаря свободе от строгих придворных регламентов духовная музыка стала жанром, более жизненным и близким простому народу.

Основные виды культового пения византийская церковь унаследовала от христианства. Остановимся на них подробнее. Простейшим видом, менее всего развитым являлись молитвенные чтения нараспе. Медленные, монотонные и тягучие речитации как нельзя более отвечали образу жизни монастырских затворников.

Более развитыми и мелодичными были так называемые псалмодические моления. В Византию они пришли, вероятно из Сирии и Палестины. Вокал псалмодии отличался разнообразием и выразительностью.

Самыми развитым и художественно-совершенным стилем в течение долгого времени оставались тропари, возникшие, предположительно не позже II века н.э. в песенном искусстве Александрии и других центров эллинской культуры. Тропари – музыкально поэтические импровизации на тексты религиозного содержания. Тропари сочинялись с использованием народных мотивов и по мелодическому звучанию были близки к светскому народному творчеству.

Тропари получили широкий доступ в церковное богослужение благодаря своему стремлению к пышности и монументальности, свойственным византийскому искусству. Сложность, затейливость, широта композиции импонировали вкусам правящей элиты. В процессе проникновения данного вида искусства в монастырское пение разгорелась острая борьба. Определенные круги не желали допускать в строгое религиозное искусство мирские мотивы, звучащие в тропарях.

VI-VII века

Итак, мирская песенность прокладывает себе путь в религиозный мир. А в VI-VII веках достигает наивысшего расцвета в творчестве музыкальных мастеров – мелодов. Источником гимнического искусства, вероятно, стала все та же Сирия. До нас дошли имена поэтов-гимнотворцев Бардезана, Ефрема Сирина и других.Особо выдающимся становится имя лирического поэта и мелода из Бейрута Романа Сладкопевца, создавшего более тысячи гимнов. В его лирико-философских поэмах религиозные размышления сочетаются с порывами мирской чувственности, сострадания. Неудивительно, что популярность Романа вышла далеко за пределы Византии.

Следующий этап гимнотворчества сформировался в VII-IX веках. Он связан с созданием нового гимнического жанра – канона, и именами Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Козьмы Майумского, поэтессы Кассии, Федора Студита. Канон является сложной гимнической композицией, с ослабленным мирским началом и усиленной ролью религиозно-мистического компонента. Создателем канона считается Андрей Критский. Виднейшим же гимнистом и параллельно заслуженным музыкальным теоретиком данного периода считается Иоанн Дамаскин (700-760). Дамаскин объединяет и обощает практику гимнотворчества, что считается одной из его главных заслуг.

Музыкальная школа FIRST MUSIC FAMILY предлагает своим ученикам развивать навыки вокала в любой стилистике: от творчества древних народов до современных тенденций.

А вскоре начинается упадок музыкального творчества, что являлось лишь отражением глобальных процессов, происходящих в империи. Тем не менее, в так называемый средневизантийский период XIII-XIV веков ознаменовался новой волной песенного и художественного развития гимнов, связанной с проникновением продвижением в Византию прогрессивной культуры славянского мира и Закавказья (особенно Армении). Тем не менее, новый виток музыкального творчества были лишен условий для широкого распространения и дальнейшего развития.

Можно говорить о двустороннем значении музыкального творчества Византии. С одной стороны, оно было воспринято на Западе (гимническое пение, органная музыка) и способствовало дальнейшему прогрессу. С другой стороны, колонизаторская политика Византии способствовала противостоянию и развитию музыкальных культур среди порабощаемых народов.




Читайте:


Интервью

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Группа Saving Abel вернулась на музыкальную сцену с новым вокалистом Скотти Остином. Стоит поближе познакомиться с певцом Скотти Остином, который принес новый вокал и энергию в группу. В этом эксклюзивном…

Рецензии

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Последние года два эта группа богата на новинки. И вот вновь выход альбома, который уже и событием трудно назвать. Но, поводом обсудить заслуги и творчество британских музыкантов он явно послужит.…

Рок-новости:

В Санкт-Петербурге впервые выступит легендарная рок-группа

Первый и единственный концерт легендарной рок-группы ZZ Top в Санкт-Петербурге состоится 27 октября в ДС Юбилейный . Как сообщает компания EM...

Читать...

На Байкале состоится очередной рок-фест

5 – 8 августа в Иркутской области состоится традиционный рок-фестиваль «Байкал-шаман». Организаторы ожидают, что в этот раз мероприятие соберет в 10...

Читать...

Scorpions “Sting in the Tail”

Четыре десятка лет, почти два десятка пластинок — немудрено, что немецкие рок-ветераны Scorpions порядком притомились за все эти годы. По крайней ме...

Читать...
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Рок-легенды:

CAN

News image

Одна из ярчайших звезд краут-рока, группа Can , образовалась в 1968 году. История ее началась с объединения в одну команду басиста Хольгера Цукая (...

AETERNITAS

News image

Летом 1999-го Александр Хунзингер (р. 29 апреля 1978) и Аня Малхау (р. 22 июля 1970), игравшие вместе в одной готик-металлической банде города Любек...

ZZ TOP

News image

конце 60-х годов техасский гитарист Билли Гиббонс организовал блюзовую команду Moving Sidewalks . Группа выпустила альбом и несколько синглов, и да...

CHANNEL ZERO

News image

В конце 1990 года жители Брюсселя Фрэнки Де Смет Ван Дамм, Ксавье Кэрион, Тино Де Мартино и Фил Бахью объединили свои силы и создали новую трэш-банд...

DARK FUNERAL

News image

Начало этой блэковой команде в 1993 году положили гитаристы Мике Сванберг (Lord Ahriman) и Дэвид Парланд (Blackmoon), к которым позже присоединились...

PYREXIA

News image

В 1990 году пятеро парней с Лонг-Айленда решили замутить брутальный проект, дав ему имя Pyrexia . Звали этих ребят Дэррил Вагнер (вокал), Крис Бэйз...