Новости рок-музыки

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Вклади на депозити для пенсіонерів в Києві та інших містах: вибір надійних умов

Вклади на депозити для пенсіонерів в Києві та інших містах: вибір надійних умов 

Подробнее...

Валерий Кипелов Отражение 

Подробнее...

На высокой ноте 

Подробнее...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге 

Подробнее...

MORCHEEBA выпускают 7-ой альбом 

Подробнее...

Pre 1 2 3 Next


Концерты:

23 октября, 17:00 г. Москва, клуб Каста WINGS OF DOOM PT.7

News image

23 октября 2010 года, в московском клубе КАСТА РОМАН «БОСС» представляет фестиваль “WINGS OF DOOM PT.7” с участием: SHALLOW RIVERS – московский ...

24 СЕНТЯБРЯ, КЛУБ ПЛАН Б, НЕВИДЪ, КОНЦЕРТ РАССВЕТ ЗАРАТУСТРЫ !!!

News image

НЕВИДЬ Концерт посвящен выходу сингла группы Невидь Рассвет Заратустры ! Разные по смыслу и музыкальному языку композиции сплелись в единое полотн...

Хард-рок:

Рок Музыка. Кто Танцует С Дьяволом

News image

Свидетельства самих рок-музыкантов о том, что демонически возбуждающая (тяжелая) рок-музыка подается из сатанинской кухни. Я не религиозный фанат...

HEAVY METAL

News image

Тяжелый металл ,или тяжелые орудия , - так переводится это словосочетание - одно из ответвлений хард-рока ,получившее широкое распространение в н...

Авторизация



You are here: Главная - Новости - Школа вокала и искуство во времена византийской эпохи



Школа вокала и искуство во времена византийской эпохи

Хард-рок - Новости

Как известно, Византийская Империя просуществовала более чем тысячу лет, возникнув в IV в до н.э. и объединив в себе немало племен и народов. Неудивительно, что музыкальное творчество Византии стало отражением своеобразной культуры и политического положения огромного государства.

Византия VI века

В VI веке Византия достигает наивысшего политического могущества при императоре Юстиниане и объединяет немалые земли захваченных государств, в число которых вошли Балканы, Малая Азия, Италия, Испания, Северная Африка. Разумеется, население захваченных территорий было необычайно пестрым. Отныне жителями Византийской Империи стали греки, итальянцы, арабы, иберы, армяне, грузины, евреи и другие. Широкое культурное и экономическое влияние Византии сделали империю своеобразным связующим звеном.

Византийской Империи суждено было стать преемницей античной эллинской и классической культуры. С другой стороны, восточная культура также прокладывала себе путь в Европу именно через византийский культурный мост.

Очевидно, что и музыкальное искусство, как и вся византийская культура в целом, имела своеобразные черты – красота объединялась с пестротой и многогранностью. Песенное творчество арабов, персов, армян и евреев объединилось с методиками и интонациями, сохранившимися еще с античных времен и пришедшими в Византию из славянского, а затем и из западноевропейского мира. В разные периоды на передний план выходило творчество разных народностей. Например, до VI века на авансцене музыкальной жизни Византии главенствовала музыка восточноэллинистического направления: египетская, сирийская, грекоримская. Далее в византийское искусство начинает вливаться славянское песенное творчество, не ослабляя однако восточных течений. Сирийские песнопения в данный период переживают расцвет. А в IX-X веках усиливается роль грузинской и особенно армянской песенности. Но так или иначе, разнообразные музыкальные стили и течения Византии постоянно взаимодействовали и сообщались. Вероятно, этому способствовало немалое число странствующих музыкантов – мимов. В нашей школе вокала https://1musicfamily.ru/uslugi/vocal/ мы даем возможность ученикам развивать пение любого стиля и принадлежности к эпохам.

Параллельно с народным искусством шло развитие профессионального музыкального творчества, особенно востребованного в жизни императорского двора и богатых византийцев. Пышное и величественное, оно было призвано прославлять величие императора и его огромной империи.

Однако, музыкальное придворное искусство не носило лишь светский характер. Поскольку византийский император главенствовал над церковью, при дворе нередко звучала духовная музыка. В свою очередь, религиозное музыкальное творчество зазвучало при дворе благодаря проникновению в него светских напевов и образов. Этот процесс шел по всей территории Византийской империи. И чем дальше от императорского двора, тем более свободными и автономными становилось религиозно-церковные жанры. Именно благодаря свободе от строгих придворных регламентов духовная музыка стала жанром, более жизненным и близким простому народу.

Основные виды культового пения византийская церковь унаследовала от христианства. Остановимся на них подробнее. Простейшим видом, менее всего развитым являлись молитвенные чтения нараспе. Медленные, монотонные и тягучие речитации как нельзя более отвечали образу жизни монастырских затворников.

Более развитыми и мелодичными были так называемые псалмодические моления. В Византию они пришли, вероятно из Сирии и Палестины. Вокал псалмодии отличался разнообразием и выразительностью.

Самыми развитым и художественно-совершенным стилем в течение долгого времени оставались тропари, возникшие, предположительно не позже II века н.э. в песенном искусстве Александрии и других центров эллинской культуры. Тропари – музыкально поэтические импровизации на тексты религиозного содержания. Тропари сочинялись с использованием народных мотивов и по мелодическому звучанию были близки к светскому народному творчеству.

Тропари получили широкий доступ в церковное богослужение благодаря своему стремлению к пышности и монументальности, свойственным византийскому искусству. Сложность, затейливость, широта композиции импонировали вкусам правящей элиты. В процессе проникновения данного вида искусства в монастырское пение разгорелась острая борьба. Определенные круги не желали допускать в строгое религиозное искусство мирские мотивы, звучащие в тропарях.

VI-VII века

Итак, мирская песенность прокладывает себе путь в религиозный мир. А в VI-VII веках достигает наивысшего расцвета в творчестве музыкальных мастеров – мелодов. Источником гимнического искусства, вероятно, стала все та же Сирия. До нас дошли имена поэтов-гимнотворцев Бардезана, Ефрема Сирина и других.Особо выдающимся становится имя лирического поэта и мелода из Бейрута Романа Сладкопевца, создавшего более тысячи гимнов. В его лирико-философских поэмах религиозные размышления сочетаются с порывами мирской чувственности, сострадания. Неудивительно, что популярность Романа вышла далеко за пределы Византии.

Следующий этап гимнотворчества сформировался в VII-IX веках. Он связан с созданием нового гимнического жанра – канона, и именами Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Козьмы Майумского, поэтессы Кассии, Федора Студита. Канон является сложной гимнической композицией, с ослабленным мирским началом и усиленной ролью религиозно-мистического компонента. Создателем канона считается Андрей Критский. Виднейшим же гимнистом и параллельно заслуженным музыкальным теоретиком данного периода считается Иоанн Дамаскин (700-760). Дамаскин объединяет и обощает практику гимнотворчества, что считается одной из его главных заслуг.

Музыкальная школа FIRST MUSIC FAMILY предлагает своим ученикам развивать навыки вокала в любой стилистике: от творчества древних народов до современных тенденций.

А вскоре начинается упадок музыкального творчества, что являлось лишь отражением глобальных процессов, происходящих в империи. Тем не менее, в так называемый средневизантийский период XIII-XIV веков ознаменовался новой волной песенного и художественного развития гимнов, связанной с проникновением продвижением в Византию прогрессивной культуры славянского мира и Закавказья (особенно Армении). Тем не менее, новый виток музыкального творчества были лишен условий для широкого распространения и дальнейшего развития.

Можно говорить о двустороннем значении музыкального творчества Византии. С одной стороны, оно было воспринято на Западе (гимническое пение, органная музыка) и способствовало дальнейшему прогрессу. С другой стороны, колонизаторская политика Византии способствовала противостоянию и развитию музыкальных культур среди порабощаемых народов.




Читайте:


Интервью

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Группа Saving Abel вернулась на музыкальную сцену с новым вокалистом Скотти Остином. Стоит поближе познакомиться с певцом Скотти Остином, который принес новый вокал и энергию в группу. В этом эксклюзивном…

Рецензии

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Последние года два эта группа богата на новинки. И вот вновь выход альбома, который уже и событием трудно назвать. Но, поводом обсудить заслуги и творчество британских музыкантов он явно послужит.…

Рок-новости:

Scorpions отправляются в прощальный тур Музыка

Участники легендарной группы Scorpions объявили, что их альбом «Sting In The Tail» («Жало в хвосте»), мировая премьера которого состоится 19 марта 2...

Читать...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге

Примечательно, что сольно Лорд играет музыку, в целом, далекую от хард рока. Новая работа Джона Лорда будет посвящена памяти его друга Джона Мо...

Читать...

Раствориться в эмоциональности каждого аккорда поможет Rober

Сегодня в пабе «Ben Hall» (ул. Народной воли, 65) пройдет концерт Роберта Лайтхауса, американского блюзмена шведского происхождения. Этот человек уж...

Читать...
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Рок-легенды:

EPISODE SIX

News image

Про эту команду, не оставившую после себя ни одного полнометражного альбома, наверно все давно бы уже забыли, если бы не один маленький нюанс. Члена...

CARS

News image

За свою десятилетнюю (с небольшим) карьеру эта команда неоднократно бомбила американские хит-парады и устраивала стадионные аншлаги, а все шесть ее ...

SYMPHONY X

News image

История неизвестной симфонии началась с того, что гитарист Майкл Ромео записал пленку под названием The Dark Chapter . Работа вызвала интерес в м...

DAVID COVERDALE

News image

Уроженец города Солтберн, расположенного на северо-востоке Англии, Дэвид Ковердэйл появился на свет 22 сентября 1951 года. Родители его были большим...

ZOMBIES

News image

Клавишник Род Арджент (р. 14 июня 1945), гитарист Пол Аткинсон (р. 19 марта 1946) и барабанщик Хью Гранди (р. 6 марта 1945) начали свои музыкальные ...

DAVE CLARK FIVE

News image

Все началось с того момента, когда Дэйв Кларк (р. 15 декабря 1942) играл в группе сопровождения певца Стэна Саксона. Компанию ему тогда составляли К...