Новости рок-музыки

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Валерий Кипелов Отражение 

Подробнее...

На высокой ноте 

Подробнее...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге 

Подробнее...

MORCHEEBA выпускают 7-ой альбом 

Подробнее...

Deep Purple откроет грандиозный рок-фестиваль в Ереване 

Подробнее...

Pre 1 2 3 Next


Концерты:

23 октября, 17:00 г. Москва, клуб Каста WINGS OF DOOM PT.7

News image

23 октября 2010 года, в московском клубе КАСТА РОМАН «БОСС» представляет фестиваль “WINGS OF DOOM PT.7” с участием: SHALLOW RIVERS – московский ...

20 ноября, 19:00 г. Москва, клуб 1 Rock AMATORY

News image

Можно по-разному относиться к творчеству [AMATORY], но, безусловно, эта группа - одно из самых ярких явлений на российской тяжелой сцене. За 9 лет у...

Хард-рок:

Тяжелый рок - это музыка на века

News image

Произошли такие тяжелые ритмы музыки от рока, рок-н-рола, гаражного рока, а также прочих стилей. Хотя они на первый взгляд немного далеки от ритмическ...

РОК-ФЕСТИВАЛИ. ММФМ'89

News image

Что же сейчас пропагондирует хард-рок, какие идеи он защи - щает? Прежде, чем поговорить о текстах некоторых групп, надо сказать несколько слов о ро...

Авторизация



You are here: Главная - Русские группы - Девятый Вал



Девятый Вал

Хард-рок - Русские группы

девятый вал

Группа «Девятый Вал» была образована в Новосибирске в апреле 2003 года. В исходный состав входили: Дмитрий «фон Юнтц» Ломовцев — вокал; Антон Ильяшенко — гитара; Александр Охотин — гитара, альт; Павел Барыбин — бас-гитара; Александр Миронов — ударные. Партии клавишных временно разделили между собой Дмитрий и Антон.

В качестве музыкального ориентира был избран популярный в Европе стиль, определяемый как power metal с различными вариациями (heavy, epic, progressive и т.д.) Для Новосибирска такая музыка была в диковинку, так что открывался простор для творчества и последующей концертной деятельности.

Но это в теории, а в действительности оказалось, что практически с самого своего рождения группа начала испытывать проблемы с составом. Первым «Девятый Вал» покинул Александр Охотин, мотивировав свой уход нежеланием играть именно такую музыку — быструю и агрессивную. Тем не менее, две написанные им песни («Ветер над рекой» и «Без тебя») впоследствии войдут в репертуар группы, несмотря на некоторые стилистические расхождения.

Потерю гитариста сразу компенсировать не удалось, однако проблему решили просто: начиналась запись материала, а на ней все основные гитарные партии без проблем мог отыграть и один Антон, тем более, что он совершенно заслуженно пользовался репутацией одного из лучших и самых разносторонних гитаристов за Уралом.

В июне к группе присоединился клавишник Павел Загорский («Красный берег»), и это дало возможность использовать синтезатор в качестве второго сольного инструмента, что с успехом было продемонстрировано на треке «Дорога без возврата». К сожалению, дальше этого дело не пошло, и Павел выпал из состава, ограничившись сессионным участием. Дмитрию снова пришлось совмещать с пением заботы о записи клавишных треков.

Очередное потрясение «Девятый Вал» настигло в августе, когда стало ясно, что загруженный студийной работой Антон не сможет полноценно работать в группе. Объявив об этом остальным участникам «Девятого Вала», он приложил все усилия, чтобы найти себе замену, однако это оказалось достаточно сложным занятием, и почти на два месяца группа осталась совсем без гитаристов.

В этой ситуации не могло идти и речи об организации репетиций и концертных выступлений, поэтому группа решила сосредоточиться пока на записи материала в студии. Это было обусловлено еще и тем, что, исполняя функции звукорежиссера, Антон попутно записывал и гитарные партии к песням, так что студийный гитарист у «Девятого Вала» был.

К началу октября было записано пять песен, которые было решено включить в демо-сингл, получивший рабочее название «Дорога без возврата».

К этому моменту наконец-то прояснилась ситуация с соло-гитаристом. Новым участником группы стал Иван Кузнецов («Цикута», «Тонкий Лори»). И практически сразу группа пополнилась и вторым гитаристом, Алексеем Ковалевым («Sunset», «Lizard»), который уже давно числился в основных кандидатах на роль терзателя ритм-гитары.

Теперь в планах стояли интенсивные репетиции (этот опрос очень оперативно решил Иван), открытие Интернет-сайта, продолжение записи в полном составе и выпуск демо-CD (трек-лист которого включал уже семь позиций), который был намечен на январь 2004 года.

Однако и здесь не все вышло гладко. Репетиции наглядно выявили все недостатки и противоречия, и грянула очередная перестройка состава.

Первым (в середине октября) ушел Александр Миронов, которого практически сразу же за ударной установкой заменил Евгений Столев по прозвищу «Вождь» (также группа «Февраль»). Молодого, 19-тилетнего барабанщика группа взяла «на вырост», благо, что желания играть у парня было, хоть отбавляй.

В конце ноября Иван окончательно распрощался со своим прежним составом «Тонкий Лори» и полностью сосредоточился на творчестве «Девятого Вала».

Следом за Александром, в начале декабря, группу по обоюдному согласию покинул Алексей Ковалев. На его место, по рекомендации деятельного Ивана, был принят Роман Цвайгерт. С новым гитаристом группа начала работать заметно быстрее, звук стал более качественным, а работа гитар — более слаженной (что и неудивительно, ведь Иван и Роман долгое время играли вместе в группе «Цикута»).



Выход в свет

14 декабря 2003 года группа дебютирует в прямом эфире радиостанции ОТС (106,2 FM) на программе «Take Five!». Эфир прошел успешно, дав группе шанс «засветиться» в широком кругу слушателей.

Однако главным успехом выхода в эфир стало появление в группе постоянного клавишника, о чем последние месяцы остальные участники «Девятого Вала» только мечтали. Единственную остававшуюся свободной вакансию занял Дмитрий Полянский, известный по выступлениям в составе популярной новосибирской группы «Бастион Судьбы».

В последующие два месяца группа вплотную занималась подготовкой концертной программы, время от времени отвлекаясь на запись новых вещей.

Демо-запись была завершена в конце января, причем в ходе работы над оформлением обложки решено было поменять название диска на «Ветер над рекой».

Февраль ознаменовался концертным дебютом, который состоялся 21 февраля в малом зале НГТУ. Программу открывали «Солнцеворот» и «Манускрипт», а специальными гостями была группа «Тотем». Концерт прошел при безумном аншлаге (в зале на двести с небольшим мест каким-то диковинным образом уместилось почти пятьсот). Несмотря на неважное качество звука и невыносимую духоту (все вокалисты дружно пожаловались на нехватку воздуха), выступление «Девятого Вала» было признано удовлетворительным, и группа получила первое признание слушателей.

Практически сразу же после этого Дмитрий и Иван при поддержке остальных участников произвели очередную ротацию в составе. Группа рассталась с Павлом Барыбиным, на место которого вскоре был взят Алексей Егоров. В новом составе группа продолжила запись альбома и концертную деятельность.

2 мая 2004 года «Девятый Вал» принял участие в фестивале «Дни Энергии в Горном Алтае», где в конкурсной программе занял первое место в номинации «Музыкальные группы». Выступление на этом фестивале стало наиболее посещаемым в ранней истории группы — его увидело и услышало около тысячи человек.

Летом группа устроила себе двухмесячные каникулы, которые в результате протянулись почти вдвое дольше. За это время фон Юнтц и Иван завершили работу над оставшимися песнями к дебютному релизу и принялись за сочинение следующего, благо репетиций не было, и время позволяло.

Сентябрь, точнее его вторая половина, прошел в интенсивных репетициях, подготовке новой концертной программы, которая, правда, в реалиях вылилась в разучивание немыслимого количества кавер-версий известных песен, преимущественно англоязычных. Однако, так или иначе, группа смогла наверстать упущенное за лето и очень неплохо подготовилась к первому в своей истории сольному концерту (на котором не было даже разогревающей группы!).

Концерт этот прошел в уже родном зале ЛГО НГТУ, собрав вполне приличную аудиторию (что-то около двухсот человек). Не стадион, конечно, но для первого сольника, тем более, специально организованного при информационной поддержке только собственного сайта, это было, в общем-то, нормально.

Дальше концерты продолжились, но в группе тем временем образовалась трещина. Материал, сочиняемый все теми же Иваном и фон Юнтцем, становился все сложнее для исполнения, а возросшим требованиям к инструментальному мастерству удовлетворяли уже не все участники группы.

В середине октября стало абсолютно ясно, что смена ударника — только дело времени, тем более что подходящая кандидатура на это место на горизонте уже замаячила. Однако в дело, как это часто бывает, вмешались человеческие отношения, и с заменой Евгения было решено повременить.

Но увы… Время шло, а ничего не менялось. Концертное звучание «Девятого вала» оставляло, по мнению остальных участников группы, желать лучшего, и, в первую очередь, это касалось именно ритм-секции.

2 декабря 2004 года группа рассталась с Евгением Столевым и взяла на его место его ровесника Тимофея Темирбаева, которым заинтересовалась еще в октябре. Теперь, наряду с окончанием работы над записью альбома, перед «Девятым Валом» стояла еще одна задача: очень быстро отработать весь репертуар с новым барабанщиком, тщательнейшим образом подготовившись к своему первому выступлению в клубе «Рок-Сити» — наиболее престижной и раскрученной из новосибирских концертных площадок.

Вроде бы, все шло своим чередом. Но уж очень неудобной была дата этого выступления. Новогодние праздники сломали график репетиций, попутно наложилась занятость Романа, Демида и Тимофея на экзаменационных сессиях в своих вузах. Короче говоря, подготовка оказалась скомканной, и многие песни предстояло играть сырыми (это касалось, естественно, только Тимофея, ведь остальные участники группы уже давно знали весь исполняемый материал). В довершение всего, фон Юнтц вышел на сцену с жесточайшей ангиной, и вокальные партии в связи с этим претерпели значительные изменения, разумеется, в сторону своего максимального упрощения и понижения.

В общем, нельзя было сказать, что первый блин вышел комом, но и хвастаться особенно было нечем.


Выпуск дебютного альбома

Зато на студийном фронте работа продолжалась, и к началу февраля 2005 года уже полностью вырисовались контуры альбома. В него было включено одиннадцать композиций (включая интро и коду) общей продолжительностью около пятидесяти минут. Материал получился довольно ровным, выделить что-то было сложно, но откровенно слабых вещей, тем не менее, не было.

Летом 2005 года, проведя к этому времени еще около десятка выступлений, группа наконец-то завершила работу над своей дебютной пластинкой. В июле материалы были отправлены Александру Пастухову, руководителю лейбла «Metalism Records», который и осуществлял релиз.

Попутно лидер группы фон Юнтц пришел к выводу, что второй альбом должен звучать по-другому, что отразилось на характере сочиняемых специально для него песен. Вещи «Девятого Вала» стали чуть менее скоростными, появилось больше среднетемповых песен, немного изменились темы, поднимаемые текстами.

В августе 2005 года, незадолго до выхода дебютного релиза, группу, к огромному сожалению музыкантов, вынужденно покинул Роман Цвайгерт. Произошло это по семейным обстоятельствам, в связи с переездом Романа в другой город. Однако искать ему замену пока не торопились, тем более, что примерно в то же время произошло еще одно запоминающееся событие.

Пятый корпус НГТУ, в котором размещалась репетиционная точка «Девятого Вала», загорелся, в результате чего оказались затопленными пеной и водой студия и зал ЛГО, с которым у группы было связано столько приятных воспоминаний. Пришлось в спешном порядке искать место для репетиций, пока родные стены (а главное - электропроводка!) приводились в надлежащий вид.

Однако, вопреки мрачным ожиданиям, все сложилось достаточно удачно, и группа смогла уже в сентябре приступить к репетициям. Это тем паче оказалось кстати, что 30 сентября Metalism Records выпустили в свет долгожданный релиз «Девятого Вала».

Альбом получил хорошие отклики и среди критиков, и среди фанатов. В общем, для дебюта все прошло достаточно неплохо. Теперь нужно было решить вопрос с концертом, посвященным презентации альбома. Казалось, что тут такого, однако вмешалась занятость участников группы на их рабочих местах, и назначенную было дату 7 октября пришлось переносить на более поздний срок.

Презентация альбома «По ту сторону лжи» состоялаясь 5 ноября 2005 года, в самом популярном новосибирском клубе Рок-Сити. В программе были исполнены песни, вошедшие в дебютный альбом «Девятого Вала», песни, с которых начиналась история группы, новые вещи, которые готовятся ко второму релизу группы, а также любимые всеми нашими фэнами кавер-версии метал-хитов всех времен и народов. Презентация альбома была организована при поддержке клуба Рок-Сити, Радио Максимум , Юни-канала, ООО Видеотон (официальный представитель компании JVC), магазина Рок-Зона, студии МегаТОН и лейбла Metalism Records.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Концерт-афиша:

24 сентября клуб Арктика

News image

АЛЬФА СТРЕКОЗЫ (pop trash) Музыка группы представляет собой микс популярной европейской и американской тяжелой музыки с использованием клавишных се...

16 октября, 16:00 г. Санкт-Петербург, клуб Арктика группа АРДА

News image

Концертное агентство Redestruct Music представляет: 16ого октября в клубе АрктикА выступит известная московская metal группа АРДА, спустя ровно...

20 ноября, 19:00 г. Москва, клуб 1 Rock AMATORY

News image

Можно по-разному относиться к творчеству [AMATORY], но, безусловно, эта группа - одно из самых ярких явлений на российской тяжелой сцене. За 9 лет у...

Интервью

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Группа Saving Abel вернулась на музыкальную сцену с новым вокалистом Скотти Остином. Стоит поближе познакомиться с певцом Скотти Остином, который принес новый вокал и энергию в группу. В этом эксклюзивном…

Рецензии

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Последние года два эта группа богата на новинки. И вот вновь выход альбома, который уже и событием трудно назвать. Но, поводом обсудить заслуги и творчество британских музыкантов он явно послужит.…

Рок-новости:

Свободная музыка для свободных людей

Площадь Тысячелетия в Казани 26 июня наверняка будет заполнена до отказа. В этот день под стенами Казанского кремля грянет третий Международный музы...

Читать...

Линкин Парк порадует фантов новым альбомом

Линкин Парк выпускают четвертый альбом. И с 9 октября отправляются в мировое турне. А в мировое турне знаменитая группа отправится 9 октября ...

Читать...

Новый альбом Оззи «Scream»

15 июня на Epic Records выйдет SCREAM – первый альбом Оззи Осборна за три года. Продюсером диска стал Кевин Чарко(Cevin Churko), работавший над пред...

Читать...
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Рок-легенды:

VICTORY

News image

Ганноверская команда Victory была сформирована в 1984 году на развалинах проекта Fargo басистом Фарго Петером Кнорном, гитаристами Томми Ньютоно...

AUTOGRAPH

News image

В начале 80-х Стив Планкетт работал в группе Silver Condor . Однако в этом проекте его песням не давали ходу, и Стив задумал сколотить собственный ...

ZODIAC MINDWARP AND THE LOVE REACTION

News image

Марк Мэннинг (р. 1958) сначала работал кондуктором в автобусе, а затем переключился на рисование комиксов для издательства Zap the dog . Еще паралл...

ELP

News image

Осенью 1969 года The Nice и King Crimson выступали на одних и тех же площадках, и этот факт послужил поводом для сближения клавишника Кита Эмерс...

CARNIVORE

News image

Группа Carnivore образовалась в 1983 году на развалинах бруклинской хард-энд-хэви-бригады Fallout . Поющий басист Питер Стил (он же Петрусь Ратай...

ENSLAVED

News image

Ветреным норвежским днем 1990 года в одном из репетиционных залов Хаугесунда повстречались Грутле Кьеллсон (р. 24 декабря 1973) и Ивар Бьорнсон. Ива...