Новости рок-музыки

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Валерий Кипелов Отражение 

Подробнее...

На высокой ноте 

Подробнее...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге 

Подробнее...

MORCHEEBA выпускают 7-ой альбом 

Подробнее...

Deep Purple откроет грандиозный рок-фестиваль в Ереване 

Подробнее...

Pre 1 2 3 Next


Концерты:

24 сентября клуб Арктика

News image

АЛЬФА СТРЕКОЗЫ (pop trash) Музыка группы представляет собой микс популярной европейской и американской тяжелой музыки с использованием клавишных сек...

Мотофестиваль MOTO-INVASION 2010

News image

24-26 сентября, г. Фрязино, пансионат Приозёрный В концерте принимают участие: RYAN ROXIE - KERI KELLI (ALICE COOPER) with MOSCOWTOWN , А...

Хард-рок:

Хард-рок. Истоки

News image

Хард-рок (англ. hard rock, дословно тяжелый рок или жёсткий рок) — жанр рок-музыки, характеризующийся центральной ролью соло-гитариста и композициям...

Арт-Рок

News image

Арт-рок (art-rock - от англ. art - искусство)– сплав элементов рока, академической музыки («классической» и современной) и джаза, а также различных ...

Авторизация



You are here: Главная - Новости хард-рока - Прорыв из подполья



Прорыв из подполья

Хард-рок - Новости хард-рока

 прорыв из подполья

Рок-движение на Ставрополье переживает мощную волну подъема

Сегодня, пожалуй, даже не искушенный в музыке житель Ставрополя не может не заметить этакий Ренессанс местного рок-сообщества. С завидной регулярностью на улицах появляются яркие афиши больших рок-фестивалей с участием местных групп (причем в Ставрополе активно выступают рокеры из других городов и даже далеких сельских районов). Судя по афишам, зачастили в Ставрополь и столичные рок-гастролеры.
Корреспондент «Открытой» беседует с одним из тех, благодаря кому это музыкальное возрождение стало возможным. В гостях у нашей газеты создатель интернет-портала «Пульс ставропольского рока» (stavrock.com), журналист, организатор концертов Сергей КОБЫЛКИН.

– Сергей, с чего все началось?
– С моего увлечения рок-музыкой. Играть, правда, никогда не играл, только слушал, на концерты ходил, со многими местными музыкантами перезнакомился. А потом была воля случая.
В 2007-м на новогодние праздники заболел, надолго слег. Мой двоюродный брат Алексей (ему тогда было 17 лет), компьютерщик, занимается web-дизайном, предложил: пока сидишь дома, давай вместе какой-нибудь сайт сделаем, чтоб не скучно было. Ну вот и сделали.
– Какая, на твой взгляд, главная фишка сайта?
– Да много таких фишек. Подробные афиши концертов. Живое обсуждение на форуме. Кстати, не могу не похвастаться: форум у нас очень посещаемый, там больше двух тысяч посетителей и почти шестьсот тем. Говорят люди обо всем, и не только о музыке: обсуждали и войну с Грузией, и пикеты коммунистов, даже выборы президента.
Есть еще большая фотогалерея (ее адрес: stavrock.ucoz.ru) и аудиоархив – это записи местных команд «Саранча», Joker, «Отрава», «Обратная связь». Есть энциклопедия краевых групп – история, состав, концерты, рецензии, контакты…
– А на мой взгляд, главная фишка сайта – это мощная новостная лента: рассказы про концерты, арт-проекты, даже про переходы музыкантов из одной группы в другую...
– Все-таки я по профессии журналист, и мне интересно писать. Когда сайт только раскручивался, я ответственно посещал абсолютно все концерты – и местных групп, и приезжих. Писал подробные отчеты, сам делал фото. Даже купил камеру, чтобы еще и видео снимать. Из видеонарезок с разных концертов с братьями Виктором и Андреем смонтировали диск Stavrock in shows. Дописали в названии: «Vol. 1» - с надеждой на то, что будет еще Vol. 2 и так далее. Но потом на одном байк-шоу камеру потерял, так что от идеи с видео пришлось отказаться.
– Много сегодня в Ставрополе концертирующих рок-групп?
– Очень много! Пока не занялся этим проектом, даже представить не мог, сколько у нас классных, интересных, талантливых исполнителей. Правда, эти таланты раньше не имели возможности раскрыться: три года назад у нас и клубных площадок в городе почти не было, да и организацией рок-фестивалей толком никто не занимался.
В общем, я решил не только писать про концерты, но еще их организовывать. Начинали мы с небольших камерных выступлений, а сейчас у нас работает полноценный рок-клуб на базе Дома офицеров. Сделали хороший концертный зал и лаунж-бар. В зале примерно раз в два-три месяца проходят большие фестивали, куда собираем группы со всего края. Зрителей никогда не бывает меньше пятисот человек. А в лаунж-баре у нас каждые выходные играет живая группа, тут бывает в среднем человек двести.
– Какой из концертных проектов был самый не-обычный?
– Прошлой весной мы в Доме офицеров провели марафон начинающих команд. С перерывами организовали три сборных концерта по жанрам: альтернатива, панк и металл. Мы тогда много новых групп со всего Ставрополья открыли, дали им шанс начать раскрутку.
– Само слово «рок-клуб» сразу вызывает в памяти перестроечные годы, когда страну сначала питерская рок-волна накрыла, потом уральская. Ну а ставропольская будет?
– В Ставрополе, конечно, тоже есть свои рок-патриархи, которые по профессионализму могут составить конкуренцию москвичам. Например, «Магистр» в будущем году отметит 20-летие. Но все равно ставропольский рок варится в собственном соку, из наших исполнителей за пределами края смогли выстрелить единицы.
Помните, лет семь назад в городе гремела «Саранча»? Они в Ставрополе достигли просто культового статуса, и когда поняли, что здесь им больше некуда расти, поехали покорять Москву. Выпустили в 2005-м на «Мистерии звука» альбом «Родной колхоз». Тогда как раз был всплеск интереса к рэгги и ска, ребят звали на телешоу, их клипы крутили по MTV Russia.
Но потом что-то не срослось, и «Саранча» развалилась. У вокалиста теперь сольный проект Dimoss sound system, а ребята-музыканты создали группу «Градусы». Кстати, сейчас она очень модная, ее крутят по радио и музыкальным каналам. Вспомните песню «Враг мой, бойся меня...» И это, пожалуй, на сегодня самый успешный из ставропольских рок-проектов. Надеюсь, последуют и другие.
– А кто из нынешних молодых местных команд, на твой взгляд, может «выстрелить» в Москве?
– Очень интересная группа «ФиDжи», играющая поп-рок (сами свой стиль определяют как positive rock). За последнее время раскрутилась команда Avatar, они играют очень качественный death с обалденным женским вокалом. Еще я бы выделил панк-группу «УлетарНо» из Благодарного (хотя в Ставрополе она пока не очень известна).
– Интересно, а вообще в Ставрополе можно зарабатывать на жизнь музыкой?
– Если ты в ресторане поешь, то да. Что касается рокеров, то на одних концертах не проживешь. Кстати, это не только Ставрополя касается, даже в Москве среди музыкантов рок-групп второго эшелона очень многие работают на стороне: уроки дают, имеют какой-то бизнес. Сегодня шоу-бизнес в России настолько далек от цивилизованного, что стабильно зарабатывать могут только те, кто в поте лица круглый год колесит по стране с концертами. Про запись и продажу альбомов я вообще не говорю – лицензионный рынок в зачаточном состоянии, все захватили пираты.
– Ты ведь, кстати, занимаешься организацией концертов московских групп...
– Сегодня на базе stavrock.com есть настоящее концертное агентство. Конкуренция на этом рынке в Ставрополе серьезная, но мы все-таки свою нишу нашли. У нас на счету несколько успешных концертов. Например, в 2007-м было большое выступление команды Catharsis в Зеленом театре (хотим привезти ее еще раз в ближайшие месяцы); в 2008-м состоялся концерт «Эпидемии», в 2009-м – «Наива» и «Маврика».
Месяц назад у нас побывала с концертом культовая Amatory, а совсем скоро в Ставрополе высадится целый рок-десант: «Слот», Otto Dix, Stigmata, «Тролль гнет ель».
– Признаться, группы эти знаю только по названиям...
– И ничего удивительного. Это не стадионные рок-монстры вроде «Алисы» или «Арии», а команды, которые играют музыку для определенной ниши слушателей. Otto Dix играют дарквэйв, Stigmata – металкор, «Тролль гнет ель» – фолк-рок... Я, кстати, тоже такую музыку не слушаю – вместо современной альтернативы предпочитаю старый добрый хард-рок.
– Хотел бы привезти в Ставрополь кого-нибудь из западных рокеров? Вот у нас и Nazareth побывали, и UDO скоро приедет. Значит, мы не такая уж и глухая провинция.
– Да, сейчас целая армия угасающих западных рок-звезд остается популярной лишь в России. Например, Scorpions или Deep purple, которые нашу страну вдоль и поперек исколесили.
Мы планируем осенью привезти в Ставрополь немецких хэви-металлистов Rage, которые были безумно популярны в 80-е. Там, кстати, на гитаре играет белорус Виктор Смольский.
– Ходят слухи, будто летом в Ставрополь могут приехать сами Rammstein, которых зовут сюда местные богатые фанаты.
– А почему бы и нет?! Года три назад один ростовский олигарх на юбилей своего металлургического завода пригласил самого Элтона Джона. Да и вообще, сегодня у многих регионов появляются свои концертные рок-бренды: в Тверской области это фестиваль «Нашествие», в Самарской – «Рок над Волгой», в Петрозаводске – «Воздух», в Ханты-Мансийске – «Мегадрайв». И туда приезжают не только подзабытые, но и модные западные группы. Так что Rammstein в Ставрополе – штука вполне реальная.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Концерт-афиша:

16 октября, 18:00 г. Москва, клуб Каста Death Metal Invasion vol.2

News image

Incubus и Buy and Play Music представляют! В самом начале сезона успешно отгремел Death Metal Invasion vol.1 и мы решили на этом не останавливать...

23 октября, 17:00 г. Москва, клуб Каста WINGS OF DOOM PT.7

News image

23 октября 2010 года, в московском клубе КАСТА РОМАН «БОСС» представляет фестиваль “WINGS OF DOOM PT.7” с участием: SHALLOW RIVERS – московский ...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ RAIN EMBRACE CONCERT AGENCY

News image

CATHARSIS (Москва) официальный сайт группы страница в контакте Catharsis (лат. очищение), или Катарсис — российская рок-группа, играюща...

Интервью

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Интервью Скотти Остина из Saving Abel

    Группа Saving Abel вернулась на музыкальную сцену с новым вокалистом Скотти Остином. Стоит поближе познакомиться с певцом Скотти Остином, который принес новый вокал и энергию в группу. В этом эксклюзивном…

Рецензии

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Sendelica-The Fable Voyages Of Sendelicans

    Последние года два эта группа богата на новинки. И вот вновь выход альбома, который уже и событием трудно назвать. Но, поводом обсудить заслуги и творчество британских музыкантов он явно послужит.…

Рок-новости:

Линкин Парк порадует фантов новым альбомом

Линкин Парк выпускают четвертый альбом. И с 9 октября отправляются в мировое турне.

Читать...

Кавернули прошлое

«Дым над водой никто не сделает?» Хард-рок - мужская музыка. Сложно предполагать что-либо иное, наблюдая толпу серьезных мужчин в черных майках со ...

Читать...

Основатель Deep Purple выпустит пластинку в память о друге

Примечательно, что сольно Лорд играет музыку, в целом, далекую от хард рока. Новая работа Джона Лорда будет посвящена памяти его друга Джона Мо...

Читать...
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Рок-легенды:

EXCITER

News image

Канадская металлическая сцена не так богата талантами как соседняя американская, но иногда и на ней встречаются интересные коллективы. Одной из таки...

CARAVAN

News image

Кентерберийская команда Caravan была основана в 1968 году бывшими участниками группы The Wilde Flowers , специализировавшейся на ритм-энд-блюзе с...

RUNNING WILD

News image

В 1976 году в Гамбурге Рольф Рок-н-Рольф Каспарек совместно с Уве Бендигом, Михаэлем Хоффманом и Йоргом Шварцем основал группу Granite Heart . В ...

CROW

News image

В середине 60-х две бит-команды из Миннесоты, Rave-Ons и Jokers Wild , слились в одну, и новорожденный ансамбль получил имя South 40 . Оригиналь...

ANGELS

News image

В начале 70-х в Сиднее существовала акустическо-фолковая формация Moonshine jug and string band , членами которой были Док Нисон и братья Брюстеры....

AGATHOCLES

News image

Эта команда зародилась в бельгийском андеграунде еще в начале 80-х годов, когда ее будущие участники занимались организацией концертов, реализацией ...